L’ortie est une très riche source de vitamines et de protéines. La cuisson, comme le séchage, lui ôte son pouvoir irritant.

Ses jeunes feuilles et pousses cuites en légumes ou en soupe sont excellentes. Le beau vert émeraude des feuilles cuites, simplement mixées, agrémente tout filet de poisson.

Sachez que ses fruits, de petites graines au léger goût de carottes, peuvent être saupoudrées crues sur les salades, les viandes ou poissons.

La recette est proposée pour 4 personnes :

  • 1 oignon
  • 1 noisette de beurre
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet de persil
  • 1 carotte
  • le 1⁄4 d’un poireau
  • 1 à 2 pommes de terre
  • 2 à 3 c à soupe de flocons d’avoine (liant pour la soupe et de plus facilitent la digestion)
  • 1 saladier de feuilles d’orties (de préférence les pointes)
  • 1 cube de bouillon de bœuf ou de volaille déshydraté
  • sel
  • de l’eau pour couvrir à hauteur
  • 1 dl de crème fraîche (facultatif)

Faites revenir brièvement l’oignon émincé dans le beurre, ajoutez les orties lavées et égouttées, ajoutez les légumes coupés en morceaux, les pommes de terre coupées en dés, les flocons d’avoines et le sel.

Remuez l’ensemble, ajoutez le cube de bouillon déshydraté de l’eau à hauteur.

Couvrez et laissez cuire pendant 30 minutes.

Mixez et dégustez en ajoutant éventuellement un peu de crème fraîche. Bon appétit !

Images liées:

partages